史上“最强爆款”诞生!5000亿资金“借基”入市!下周将有44只基金发行

【史上“最强爆款”诞生!5000亿资金“借基”入市!下周将有44只基金发行】本周新基金发行市场再次被推至聚光灯下——周一开售的一只公募基金当天认购规模达到2374亿,成为公募基金有史以来首募认购金额最大的产品。(每日经济新闻)

原标题:茅台又有重任!贵州拟建“世界酱酒舰队”,茅台为航母!巧了,五粮液、洋河等巨头亦有重要使命

摘要 【贵州拟建“世界酱酒舰队”!茅台为航母 五粮液、洋河等亦有重要使命】贵州省遵义市1月22日“十四五”规划建议,以茅台酒为引领,加快培育一批百亿产值、千亿市值的白酒企业,打造以茅台集团为航母的世界酱香型白酒企业舰队,壮大白酒产业集群。(证券时报)

  近日,随着各地“十四五”规划或建议陆续出炉,白酒相关产业发展规划也逐渐浮出水面。强化优质白酒产业发展、提升当地白酒产业竞争力和产业链现代化水平、加快白酒产业孵化等是各地聚焦的主要内容。

  其中,贵州省遵义市1月22日“十四五”规划建议,以茅台酒为引领,加快培育一批百亿产值、千亿市值的白酒企业,打造以茅台集团为航母的世界酱香型白酒企业舰队,壮大白酒产业集群

  遵义建议壮大白酒产业集群

  以茅台为航母打造世界酱酒企业舰队

  1月22日,《中共遵义市委关于制定遵义市国民经济和社会发展第十四个五年规划和二〇三五年远景目标的建议》(简称“建议”)发布,释放了一系列关于白酒产业发展的重要信息。

  在提及推进新型工业化时,建议将白酒产业发展放在首要位置。“提升白酒首位产业质量效益,以茅台酒为引领,加快培育一批百亿产值、千亿市值的白酒企业,打造以茅台集团为航母的世界酱香型白酒企业舰队,壮大白酒产业集群。” 《建议》显示,遵义市将强化优质资源向优质产区配置,大力疏解非生产性功能,把最优质的土地资源用于最优质的酱香型白酒生产,打造世界级酱香型白酒产业基地核心区。

  在此基础上,遵义市将做强茅台镇核心产区,加速发展习酒产区、土城产区、董公寺产区、鸭溪产区、赤水产区,不断提升产区品牌知名度和影响力。规范、提升酱香型白酒生产和经营环境,促进酱香型白酒产业健康可持续发展。

  值得注意的是,在遵义市此次建议发布之前,贵州省“十四五”规划建议也明确提出,要大力推进新型工业化,构建高质量发展工业产业体系,做大做强十大工业产业。稳步发展优质烟酒产业,提高白酒产业发展水平,巩固提升酱香白酒、贵烟品牌地位。

  贵州茅台去年实现营收近千亿

  总市值超过贵州2020年GDP

  贵州茅台实属“酒香不怕巷子深”。近几年,受机构资金追捧,贵州茅台股价屡创新高,总市值也一路飙升,甚至超越了贵州省2020年GDP。

  2019年,贵州茅台年度涨幅达103%,股价首次上千元,总市值实现万亿的历史性突破。

  2020年,贵州茅台再涨70.86%,股价逼近2000元关口。

  2021年,贵州茅台继续攀升,股价首次站上2000元,最新总市值达2.61万亿,比2020年贵州省GDP1.78万亿多出0.83万亿。

  实际上,茅台市值持续攀升,一方面是因为近几年在价值投资理念引导下,众多资金逐渐开始积极拥抱具有业绩护城河的好公司,另一方面是,在消费需求持续紧俏的背景下,茅台批价持续创历史新高,贵州茅台业绩也持续稳定增长。

  贵州茅台最近披露的2020年生产经营情况显示,2020年公司预计实现营业总收入977亿元,同比增长10%左右,其中本公司全资子公司贵州茅台酱香酒营销有限公司预计实现营业总收入94亿元左右(含税销售额106亿元左右);预计实现归属于上市公司股东净利润 455亿元,同比增长10%左右。

  此外,贵州茅台作为贵州省纳税大户,政策持续支持其发展也理所当然。此前,贵州省企业联合会、贵州省企业家协会在贵州大学明德学院发布2020贵州企业100强等榜单显示,2019年,“2020贵州企业100强”纳税总额达884.2亿元,贵州茅台酒股份有限公司以404.2亿元的纳税总额居榜首。

  宿迁市十四五规划

  加快建设“中国酒都核心区”

  无独有偶,江苏省宿迁市作为洋河股份的故乡,近期也提出要加快建设有实力的“中国酒都核心区”,力争“十四五”期间培育年销售10亿元酒企5家、30亿元酒企3家、50亿元酒企1家。

  据宿迁网消息,宿迁市委五届十一次全会指出,2021年,宿迁将“推进文旅产业融合发展,把中国酒都(宿迁)文化旅游节打造成为全省乃至全国知名文化旅游品牌。”

  其中,宿迁市洋河新区将紧紧围绕市委全会提出的“将市洋河新区打造成‘中国酒都核心区’”的发展定位,按照“做特城市、做优产业、做热旅游、做靓文化、做美环境”的总体要求,重点做好“酒、游、农、融”四篇文章,加快建设有实力、有特色、有活力、有温度的“中国酒都核心区”。

  具体而言,据宿迁市洋河新区党工委书记张联东介绍,围绕做大做强白酒产业规模,我们支持洋河股份扩大产能,推动白酒智慧酿造二期投产达效,助推10万吨陶坛库建成投用。

  与此同时,宿迁市还将成立洋河原酒产区企业联盟,启动建设乾隆江南酱香原酒基地、汉匠坊浓香型原酒基地,加速推进原酒展示交易中心建设和运营。加快培育白酒“小巨人”,力争“十四五”期间培育年销售10亿元酒企5家、30亿元酒企3家、50亿元酒企1家。

  川酒“十四五”规划

  全力提升四川白酒产业市场竞争力

  继续打造成都、德阳、泸州、宜宾“四大主产区”,支持泸州、宜宾培育世界级优质白酒产业集群……近日,在成都举行的第十六届中国国际酒业博览会新闻发布会上,四川省经济和信息化厅、省商务厅两大行业主管部门首度披露了川酒“十四五”发展蓝图:四川省将重点围绕项目建设、产业链发展、企业培育、市场拓展以及安全监管“五大行动”,全力提升四川白酒产业市场竞争力。

  企业培育方面,四川省将制定实施“六朵金花”、“上台阶”奖励计划,支持“六朵金花”不断做大做强做优,打造世界知名品牌,大力提升“十朵小金花”企业实力、产业规模和品牌影响,引领二线品牌白酒企业规模和实力稳步提升,加大原酒品牌培育力度,打造原酒龙头企业和优质品牌。

  市场拓展方面,四川省提出将大力推动“数字川酒”建设,充分利用5G、区块链等数字技术,探索发展线上酒类新零售模式,不断拓宽消费市场,加强中国白酒金三角、赤水河酱香酒谷等跨区域品牌塑造和协同机制建设,加强长江沿岸浓香型白酒产业带、沱江沿岸优质原酒产业带、赤水河谷酱香型白酒产业带等产业集群协同发展。

  同样作为白酒大省,白酒企业也是其税收大户。今年年初,四川省披露的纳税和利润10强显示,2020年五粮液集团净利润排名第一,纳税排名第二;泸州老窖集团净利润排名第三,纳税排名也是第三。

  

A股爆雷之夜将至 就在下周!扫雷指南在此

【A股爆雷之夜将至 就在下周!扫雷指南在此】根据沪深交易所规则,1月31日是创业板公司和其他板块业绩巨大波动公司发布年报预告的截止日。这些公司的业绩预告将在下周密集发布,而下周五晚上可能又是一个疯狂爆雷之夜。(中国证券报)